
История
Началом Движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовало уже 520 студентов МГУ.
В 1965 году началось создание студенческих отрядов Куйбышевской области, которые выехали в Казахстан. Порядка 500 человек. Это был первый организованный сводный отряд нескольких вузов, который работал в Уральской области. Пару лет спустя был образован областной отряд студотрядов, которые работали на так называемой «малой целине» на объектах Куйбышевской области.
«Студенческое движение – это одна из самых ярчайших страниц в жизни Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи», - считает экс командир областного студенческого строительного отряда Александр Колычев, бывалый студотрядовец, награжденный за эту деятельность орденом Трудового Красного Знамени. – «Движение охватывало миллионы студентов. Самое главное, это не то, что были освоены большие средства, построены дома, кошары, школы, детские сады, и т.д, а то, что это было нравственно-патриотическое воспитание того поколения студентов. Отряд отвечал за каждого бойца, а боец нес ответственность за отряд. Пять – шесть человек на место конкурс был для того, чтобы поехать в тот или иной отряд, вот какой был авторитет студотряда. Это было наградой, если студенту предоставлялось право вступать в отряды, которые работали на выезде. Люди там были другие. Лишних людей отряды отторгали. Если он лентяй, если ему что-то не нравится, если у него характер плохой, он уже второй раз не поедет, потому что его не примут».
Александр Васильевич признается, что студотряд дал ему большую жизненную школу: «Я как армию прошел: 65 год – боец; 66 год – бригадир; 67 год – командир (когда мы остались здесь на малой целине и поехали в Приволжье строить дорогу и достраивать школу. О нас там до сих пор вспоминают); 68 год – командир районного, 69 год - командир зонального отряда, 70 год – в обкоме комсомола, затем вернулся в областной штаб уже комиссаром, служба в рядах армии, потом несколько лет работал командиром. Тот заряд, который я получал, работая в отрядах, он остался до сегодняшнего дня. Я считаю, те, кто прошел школу комсомола и движения студенческих отрядов, это и на сегодняшний день боевая ячейка, это тот оплот, на который может надеяться наша страна».
Книга «Комсомольская путевка» создана Автором - Владимиром Кириленко, сам бывший стройотрядовец, ветеран органов безопасности, а ныне помощник проректора по учебно-воспитательной работе Самарского государственного университета провел большую работу. В течение пяти лет он создавал летопись движения студенческих отрядов Куйбышевской области с 1956 по 1991 года. «Эта энциклопедия куйбышевских стройотрядов. Она будет интересна и ветеранам, потому что ностальгия по тому времени присутствует. И она будет определенным ориентиром для молодого поколения стройотрядовцев, такая своеобразная инструкция», - убежден Владимир Кириленко.